А вот Зейнаб Мамедъярова не смогла прервать серию поражений. Ее соперница - Надежда Косинцева - отлично вышла из дебюта, достойно провела миттельшпиль, но в цейтноте дала сопернице серьезные шансы, за что вполне могла поплатиться. Но азербайджанская шахматистка ошиблась последней.
Справилась с задачей по началу побед и Татьяна Косинцева. Хорошую, ровную партию она выиграла у Антуанеты Стефановой.
Виктория Чмилите взяла долгожданное очко в партии против Затонских. Литовка выстроила батарею, которая позволила просочиться в лагерь черных. На первый взгляд, особыми опасностями это им не грозило, но белые каждым ходом подбрасывали дров в огонь, вскоре спровоцировав ошибку. А пути назад уже не было.
Но играем-то в быстрые шахматы. «Власть» менялась за цейтнотную стадию еще несколько раз, заключительные пару десятков ходов выиграть вновь рисковали только черные, но… ничья. Это означало, что после трех туров три очка только у Анны Музычук.
Четвертая представительница двухочковой группы Пиа Крамлинг почувствовала некоторые сложности в дебюте против Александры Костенюк, которая намерена была улучшить свое турнирное положение. В миттельшпиле тенденция сохранилась: россиянка варьировала фронты атаки, представительница Швеции умело балансировала. И стоило черным на каких-то несколько ходов ослабить хватку, как белые перестроились, и худшее для них оказалось позади.
Принципиальный поединок Лагно-Чибурданидзе (обе шахматистки на тот момент имели два очка из двух) закончился боевой ничьей. Украинская шахматистка всю партию заставляла грузинскую коллегу решать проблемы, но Майя успешно с ними справилась. Ключевым можно назвать момент, когда Екатерина взяла коня на а5 вместо слона на f3. Там, вероятно, белые еще сохраняли преимущество, а после решения в партии черные конкретно по ходам успели себя обезопасить.
В третьем туре важную партию выиграла Анна Музычук. Причем выиграла довольно уверенно. Нана Дзагнидзе, очевидно решившая сыграть поагрессивнее черными, стала жертвой собственного же настроения. Белый слон, забравшийся на b6 и взявший контроль над важной клеткой d8, обеспечил своей хозяйке стойкое преимущество во всех вариантах. Грузинка поздно это почувствовала, и выбранный ею путь быстро привел к поражению.
В своих я уже обращала внимание читателей на то, что на турнире организована прекрасная культурная программа. Каждый день несколько мероприятий, причем далеко не рядовых, ждут, чтобы участницы или гости турнира приняли в них участие. Однако первые несколько дней шахматистки были не слишком активны, предпочитая соблюдать турнирный аскетический режим. Не устояли они лишь на третий день, потому как понимали, что ничего подобного могут больше не увидеть. Но об этом – чуть позже. А пока - шахматы.
Миновало три дня, а женский Кубок АШП приближается к финишу. Для быстрых шахмат ритм вполне размеренный, но все равно ощущение такое, будто за девушками не успеваешь. Видимо, это оттого, что большая часть айсберга – подготовка к партиям, анализ – от нас скрыта. На нее девушки тратят практически все свободное от игры время, а нам демонстрируют лишь результат.
Вторник, 21.02.2012 02:20
» » О чем думают куклы ночью?
О чем думают куклы ночью? | chess-news.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий