В основной группе среди выявленных гинекологических заболеваний первое место по частоте занимает эктопия ше
Средний возраст составил 28, 44±6,89 года в основной группе, в то время как в контрольной он равен 24,50±4,88 (р<0,0001). Частота антенатальной гибели плода в сроке 28-30 недель наблюдалась у 12,85 беременных, 30-35 недель у 38,5%, более 35 недель – у 48,7% пациенток.
Результаты исследования и их обсуждение
Коррекция гемостазиологических нарушений у беременных с синдромом потери плода проводилась низкомолекулярным гепарином (фраксипарином) в дозе 200 ICU/кг (0,1 мл/ 10кг) один раз в сутки подкожно. Длительность составила от 1 до 5 суток, в зависимости от клинических условий, состояния системы гемостаза. (2,3) Учитывая генетический дефект MTHFR с целью снижения уровня гомоцистеина, как пускового момента тромбоза и гиперкоагуляции, мы включали в терапию препарат Фолацин (фолиевая кислота). Фолацин назначали по 1 таблетке (5 мг) в сутки до родоразрешения в течение 2-3 недель.
У беременных указанных групп проведен тщательный анализ анамнеза, выяснялся наследственный тромбофилический анамнез. При анализе перенесенных заболеваний обращалось особое внимание на патологию сердечнососудистой системы. Анализировались исходы предыдущих беременностей, а также течение послеабортного и послеродового периодов. Кроме общепринятых клинических методов исследования использовался метод ультразвуковой диагностики, доплерометрии. Исследование тромбоцитарного звена системы гемостаза производилось с помощью определения количества тромбоцитов и их распределение по величине (гистограмма) с помощью автоматических счетчиков крови. Исследование коагуляционного звена системы гемостаза выполнялось с помощью следующих тестов: определение активированного частичного тромбопластинового времени производилось с использованием наборов реагентов фирмы «Lexington» (USA) и «V. le Monza» (Italy) по методике, разработанной фирмами; тромбиновое время, протромбиновое время, количественный анализ фибриногена, активности антитромбина - III также с использованием наборов реагентов фирмы «Lexington» (USA) и «V, le Monza» (Italy) no методике, разработанной фирмами; концентрации в Плазме крови растворимых комплексов мономеров фибрина с помощью фенантролинового теста, по М.П.Момот и соавт. Молекулярная диагностика тромбофилий основывалась на определении мутаций FV Leiden, G20210A в гене протромбина и С677Т в гене МТГФРс использованием аллель-специфической полимеразной цепной мутации (ПЦР) и капиллярного электрофореза. Исследование концентрации гомоцистеина в плазме крови проводилось иммуноферментным методом с использованием реактивов Axis* фирмы Axis-ShieldAS, Норвегия на приборе ANTOS 2020, США.
Нами обследовано 2 группы женщин на базе 1 акушерского отделения родильного дома при ГКБ 36. Основную группу составили 78 беременных с антенатальной гибелью плода в III триместре беременности. Контрольную группу составили 38 родильниц, беременность и роды которых завершились рождением доношенных зрелых новорожденных с оценкой по шкале Апгар 7-9 баллов без отклонений в раннем неонатальном периоде.
Пациенты и методы.
Гипергомоцистеинемию диагносцируют в том случае, если его концентрация в плазме крови превышает 15 мкмоль/л. Гомоцистеин способствует чрезмерной пролиферации гладкомышечных клеток и обнажению коллагена средней оболочки сосудистой стенки. Гладкомышечные клетки в результате мигрируют, что приводит к утолщению интимы. Итогом этих процессов является сужение просвета сосудов, микроангиопатия, микротромбообразование, атеросклероз.(4) Что касается патогенеза внутриутробной гибели плода, то здесь на передний план выходит тромбоз плацентарных сосудов, на почве которого развивается фибриноидный некроз, острый атероз и интралюминарный тромбоз спиральных артерий плаценты, снижающий кровоток в плаценте.
Самая частая мутация MTHFR гена, вставка С677Т проявляется термолабильным вариантом фермента с 50% потерей его активности. Это аутосомно-рецессивная мутация замещает аланин на валин в белке MTHFR. MTHFR катализирует превращение 5,10-метилентетрагидрофолата в 5-метилтетрагидрофолата с помощью фолиевой кислоты как кофактора. При этом состоянии нарушение реметилирования гомоцистеина в метионин приводит к повышению в крови гомоцистеина без повышения цистатионина и с низкой концентрацией метионина в крови. Гомоцистеин является крайне активным соединением. Дефицит или нарушение функции фермента МТГФР – ключевое звено в возникновении гипергомоцистеинемии ГГц. Причиной средней и легкой степени гипергомоцистеинемии чаще является гетерозиготно наследуемый дефицит MTHFR, наблюдающийся у 30 - 40 % популяции. В норме у человека содержание гомоцистеина в крови составляет 5-15 мкмоль/л.
Одной из важнейших проблем акушерства является нарушение в системе гемостаза и связанное с ним патологическое течение беременности, недоношенность, гибель плода и высокая смертность женщин в различные периоды гестации и в послеродовом периоде. Около 60-70% всех случаев смерти женщин после родов так или иначе связаны с кровопотерей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в последние десятилетия в структуре причин материнской смертности в индустриально развитых странах ведущее место занимают тромбогеморрагические осложнения, удельный вес которых в европейских странах колеблется от 8% в Германии до 26,3% в Швейцарии. Демографическую ситуацию в России большинство специалистов оценивают как критическую. Преобладающее большинство всех случаев перинатальной смерти составляет внутриутробная гибель плода (ВГП).Частота этой патологии остается стабильной в течение многих лет и составляет 15- 20% всех желанных беременностей. Зная причины и понимая патогенез прерывания беременности, можно более успешно проводить патогенетическое лечение, в противном случае оно становится симптоматическим и часто неэффективным.(5) Статистико-популяционные исследования, посвященные роли наследственных дефектов гемостаза в этиологии привычных потерь плода и других акушерских осложнений ведутся с середины 90—х годов. На сегодняшний день накоплены значительные клинические данные и проведен анализ результатов многоцентровых исследований, позволяющий выделить наследственные тромбофилии в самостоятельную группу причин невынашивания беременности. Основными генетическими дефектами, приводящими к семейным тромбозам являются мутации в генах протеина С, протеина S, антитромбина III (вместе 5-10 % случаев) и мутация Leiden в гене фактора V, MTHFR(1).
Манухин И.Б., Балуда М.В., Зинченко И.В., Томакян Р.Г., Хареба Л.В., Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета (зав.- проф. И.Б.Манухин) МГМСУ
Роль гомоцистеина при синдроме потери плода
Роль гомоцистеина при синдроме потери плода
Научная информация Фолацин
Комментариев нет:
Отправить комментарий