Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы) Наши партнёры
518-5968, (916) 148-7984 - экотуризм, +7 (926) 238-5690 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики. Детский отдых на весенние, летние каникулы - 2013
© 2008–2013 Дерсу Узала
Расставались мы неохотно. Не хотелось уходить из леса, возвращаться к шуму и бензину и начинать "выживать" в городских условиях. Но мы еще вернемся: и в лес, и к ребятам из 37-го детского дома. Все только начинается!
У этой встречи было несколько задач. Во-первых, дать детям представление о том, как вести себя в лесу. Большинство ребят из детского дома были в лесу (ну, пусть не самом дремучем) в первый раз, в первый раз сидели у костра, большинство из того, что рассказывала и показывала Марина, для них было в диковинку. Кроме того, команды, которыми ребята бегали по парку, были смешанные: в них были ребята "семейные" и ребята "детдомовские". Таким образом, ребята общались, вместе решали задачи, чувствовали себя одной командой.
После того, как все ребята вернулись к костру, отогрели замерзшие руки и ноги (некоторые пришли в зимний лес в кроссовках ;-)), Марина отвела нас метров на 100 от костра и показала прошлогоднее гнездо крапивника. В гнезде дети нашли фарфоровую фигурку крапивника, подложенную туда Мариной. Восторгу не было предела!
В этот раз победила команда с названием "Лесники". Они прошли весь маршрут за 32 минуты.
Свои занятия Марина обычно начинает с рассказа о том, какие опасности поджидают нас в дикой природе, и как их избежать, что брать с собой, что делать, если заблудился и т.д. Она рассказывает о том, как ориентироваться, как разводить костер, какими способами это можно делать. Затем все ребята под руководством Марины выбирают "правильную" сушину и ее валят. Ну вот костер, наконец, разведен, и у взрослых появляется надежда, что сегодня они скорее всего "выживут". А дети, тем временем, готовятся к главному заданию - к самостоятельному ориентированию. Их разбивают на команды: в каждой команде обязательно есть хотя бы один "бывалый" участник, который всегда выведет заблудившихся к лагерю. Затем ребятам раздают карты и компасы и объясняют, как ими пользоваться. И вперед к победе! Побеждает та команда, которая пройдет маршрут за меньшее время и не пропустит не одного КП.
Сегодня в парке Тропарево проходит курс по выживанию в дикой природе. Проводит его замечательная путешественница Марина Галкина и мы - сотрудники фонда "Дерсу Узала". А "выживают" дети из детского дома 37 и дети-друзья "Дерсу-Узала", которые ездят в наши эколагеря.
Тем временем дети уходят, а с другой стороны прибегают другие дети, тоже с компасами, картами и такими же горящими глазами. А ищут они вовсе не клады. На их картах отмечены КП (контрольные пункты), которые нужно найти в лесу, и с помощью компостера, привязанного к ветке, проколоть свою карточку в определенном месте - так инструктор узнает, что они действительно были на этом пункте.
Вдруг из оврага появляется группа детей. Они целеустремленно куда-то идут, глядя кто в карту, кто на компас. Неожиданно группа останавливается, слышны выкрики: "На юг надо! Да нет, на северо-восток! Здесь должна быть тропа!" Наблюдающий за ними дедушка объясняет бабушке: "Клад ищут!"
Представьте себе воскресное утро в зимнем парке... Пожилые пары не спеша гуляют по дорожкам и наслаждаются тишиной, мамы катят коляски, а папы бросают палки вырвавшимся на свободу собакам.
Тренинг по выживанию в дикой природе Тропарево
Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 3 В, офис 101 (здание Института Европы) Наши партнёры
518-5968, (916) 148-7984 - экотуризм, +7 (926) 238-5690 - детский активный отдых, эколагеря, экскурсии, тренинги, экопрактики. Детский отдых на весенние, летние каникулы - 2013
Тренинг по выживанию в дикой природе Тропарево
Комментариев нет:
Отправить комментарий